《荒漠甘泉》3月1日



  “明日早晨,你要预备好了,上…山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去”(出埃及记叁十四章2-3节)。

  在基督人的生命中,晨更是非常重要的。每天早晨我们必须先见神的面,然后再见人和世界。
  我们不能盼望得胜,如果一天的开始是凭我们自己的力量的。在工作之前,必须在读经中,祷告中,或静默中,先和神有交通。切勿先见别人,甚至自己的家人,直等到我们先接见了我们生命中至大至尊的贵客耶稣基督。
  单独去见他。天天按时去见他。带着圣经去见他;把我们一天中要作的事都带到他面前去,我们就会得到意想不到的力量和指示。
  许多为神做大事业的信徒,都是一早就跪在神面前的。
  亨利马太(Henry Matthew)每天早晨四点钟就在他的书房里读经,祷告了;到八点钟出来用早餐。早餐后,举行家庭晨祷;完毕后,又到密室中去和神亲近,直到午时;午餐后,他又回到书房里去读属灵的书籍,或写作,直到四点钟;其余的时间,去探望朋友。——选




《荒漠甘泉》3月2日



  “明日早晨,你要预备好了,上…山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去”(出埃及记叁十四章2-3节)。

  在基督人的生命中,晨更是非常重要的。每天早晨我们必须先见神的面,然后再见人和世界。
  我们不能盼望得胜,如果一天的开始是凭我们自己的力量的。在工作之前,必须在读经中,祷告中,或静默中,先和神有交通。切勿先见别人,甚至自己的家人,直等到我们先接见了我们生命中至大至尊的贵客耶稣基督。
  单独去见他。天天按时去见他。带着圣经去见他;把我们一天中要作的事都带到他面前去,我们就会得到意想不到的力量和指示。
  许多为神做大事业的信徒,都是一早就跪在神面前的。
  亨利马太(Henry Matthew)每天早晨四点钟就在他的书房里读经,祷告了;到八点钟出来用早餐。早餐后,举行家庭晨祷;完毕后,又到密室中去和神亲近,直到午时;午餐后,他又回到书房里去读属灵的书籍,或写作,直到四点钟;其余的时间,去探望朋友。——选




《荒漠甘泉》3月3日



  “那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了”(马可福音九章26节)。

  恶者从来不肯放弃他的地盘,除非先有一阵激烈的战争。我们得到属灵的产业,并不是在宴乐中得到的,乃是在战场上得到的。这是属灵的秘密。我们身体的各部,要恢复属灵的自由,必须要有宝血的代价。亚玻伦(启示录九十一节)不是能用情谊,礼貌,要求,请出来的;他在里面高视阔步;所以我们必须用属灵的武力,宝血和眼泪,驱逐他,他才会出去。这一点我们必须记得,否则我们生活中会有许多误解。我们重生,并不是重生在王宫中,乃是重生在旷野;那里我们吃的奶,就是四周的风波和战争。“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(使徒行传十四章二十二节)。——乔怀德




《荒漠甘泉》3月4日



  “总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人”(希伯来书六章十二节)。

  信心的英雄今天在荣耀中指示我们:凡他们所成功的,我们亦能。成功的秘诀不只是信心,也在乎忍耐。所以,不让我们疑惑,焦急,沮丧,以至失去受主出乎爱的锻炼的机会。
  有一个打铁的铁匠说:“只有一件事是我们所怕的,就是被神丢到碎铁堆里去。当我锻炼钢铁的时侯,我先把它在炉中烧红,然后用铁锤锤它,又忽然把它投入一桶冷水中。这样,不久我便能试验出来这块铁到底经不经得起锻炼,会不会裂成碎片。我把它这样试验至少二叁次,如果它经不起锻炼,我就把它甩在碎铁堆里;等到收旧货的来了,我就一分钱一磅卖给他。”
  “照样,我觉得主也用火,用锤,用水试验我,如果我没有信心和忍耐,就经不起试验,以至不能合乎他的标准,我怕他也会把我丢到碎铁堆里去呢!”
  虽然火是顶热,锤是顶重,水是顶冷,你还该凭信心和忍耐站住,因为祝福就在后面;让我们和约伯同声说:“他试炼我之后,我必如精金。”(约伯记二十叁章十节)。——选
  圣人出于苦难的磨炼。要一架钢琴出声,须用十一吨压力。如果你经得起压力,神就要把你压出音调来和天上的音乐相和。——选




《荒漠甘泉》3月5日



  “我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了”(希伯来书叁章14节)。

  胜利是坚持到最后一步获得的。在天路历程一书中描述的危机四伏,越靠近天门,难关越多,那里有迷楼,疑寨,及温柔蛊惑之处,把疲倦的旅客诱入致命的梦乡。旅伴啊!天堂高阁连云,历历在望,正当这个时候,地狱之门却大开,同时那地狱之门却最富有吸引力,成了旅客的最大危机。“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时侯,就要收成。”(加拉太书六章九节)“所以你们当跑,好叫你们得着奖赏。”(哥林多前书九章二十四节,直译)。——选




《荒漠甘泉》3月6日



  “我们曾信…”(路加福音二十四章21节,直译)。

  我常常觉得很是难过:往以马尤斯去的两个门徒不对耶稣说:“我们仍信”;却说:“我们曾信。…”可怜,他们以为事情都完了。
  他们若说:“似乎每一件事情都使我们失望;似乎我们的信心落了空,但是我们并不放弃;我们相信我们要再见他…”岂不好么?可惜他们并没有这么说,他们站在他旁边,脸上带着愁容,以为主已死了叁天;难怪主责备他们说:“无知的人哪…你们的心,信得太迟钝了!”(二十五节)
  亲爱的,我们有否相类的情形,受主同样的责备呢?我们宁可放弃任何东西,每一件东西,却不能放弃对主的信心。
  让我们不像这两个门徒一样,把我们的信心变成过去式——“我们曾信…”,让我们永远坚持现在式的信心——“我们永信”。——碎锦




《荒漠甘泉》3月7日



  “我们…周围遭患难”(哥林多后书七章5节)。

  为什么神这样带领我们,应许患难一直临到我们?第一,神够用的恩典和能力可以彰显得更完全,远胜在安逸中。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(哥林多后书四章七节)。
  第二,患难使我们更依靠神。神一直在教导我们依靠他,让他把我们紧握在手中,把所有的难处交给他,由他照顾。
  第叁,主自己曾站过那“四围遭患难”之地,今天他也要我们去站;并不用自己的力,乃是一直用手拉住他,不敢独自跨前一步。用以训练我们的信心。
  第四,除了在患难中,没有别的地方可以学习信心的功课。四周遭患难之地是神所设立的信心学校,在那里我们受到信心的训练。
  信心的秘诀一次学会,就永远会了,并且是一个永远的幸福;有信,贫穷变为富足;没有信,富足也是贫穷。——译自《地上的天上生活》




《荒漠甘泉》3月8日



  “求你...照你所说的而行。愿你的名永远...被尊为大”(历代志上十七章23-24节。)

  这是一个真信的祷告的样本。许多时侯,我们所求的,并不是神所应许的. 因此我们一时不会明白我们的祷告是否合乎神的旨意。大卫在这里的祷告,告诉我们,他深信所求的应许; 在这种时候, 我们只须带着信心,用手指按着那应许祈求神说:“求你照你所说的而行。”这是最美丽,最有力,最稳妥的祷告。用不着焦急,用不着苦求,用不着挣扎;我们只要拿出支票来兑现就是了——拿出应许来,要求实践。这样必会增加我们祷告的兴趣。求一件神的应许,远胜求一百件不清楚神旨的事情。——梅而(F.B.Meyer)
  圣经中每一个应许,都是神亲笔签字的,我们都可以去要求:“求你照你所说的而行。”创造者决不会欺骗信靠他的受造者;天上的父决不会对他自己的孩子失信。
  ”求你记念向你仆人从所应许的那叫我有盼望的话”(诗一一九:49直译) ,是一个最有力的祷告. 他给神的理由是: 这是你的话, 你启不守信吗? 如果你不实践, 又何必说呢? 你既叫我在你的话上有盼望, 难道有使我失去所盼望的麽?——司布真
  “且满心相信, 神所应许的必能在成.” (罗四:21)
  神的永久信实使圣经中的应许”又宝贵, 又极大.”(彼后一:4) 人的应许常是一无价值的. 许多毁约使人心碎. 但是神从创世以来, 从没有象他的孩子失过一次信.
  哦,一个基督徒在痛苦之夜站在应许的门口,不敢拿门闩,这是何等可怜呢?他应该放胆进去,尤如一个孩子进父亲的家一般。——葛钠而(Gurnal)
  神每一个应许都是建立在四个根基上的:神的公义,神的圣洁,神的恩典,神的真实。神的公义,不让他失信;神的圣洁,不让他欺骗;神的恩典,不让他遗忘;神的真实,不让他改变。




《荒漠甘泉》3月9日



  “从...顶...往下观看”(雅歌四:8)

  重压使基督徒飞腾。似乎是矛盾,其实是真理。大卫在苦难中喊叫说:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得拿安息。”(诗篇五十五 : 6)他的祷告尚未完毕,他似乎已经承认他的心愿已经达到,真生了翅膀。因为他不再觉得重压,并且还能凭他的经验劝人说:“ 你要把你的重担卸给耶和华, 他必抚养你。”(22节)
  “重担”在圣经的边注里译作“神所给你的东西”.信徒的重担原是神给的; 重担帮助我们等候神,依赖神; 甚么时侯我们能满足神的用意, 甚么时侯身上的重担就化成翅膀,我们就能“如鹰展翅上腾”。(以赛亚书四十:31节)——译自《主日学报》(Sunday School Times)
  一日,我在街上奔走,
  事业的重负使我忧心忡忡,
  种种烦虑有如阵雨之欲来,
  胸中乌云密布。
  於是自怜的心对自己说:
  “可怜的人啊! 你要做的事太多。
  你实在太劳苦。
  这沉重负担不久会使你困苦。”
  心中起了强烈反应,
  好入暴露在炎热阳光下,
  更入街车急驶而过,灰尘飞扬,
  喧哗杂闹和刺耳的噪音,
  紧张更添了刺激,
  已经达到了崩裂的边疆。
  “哦! 是的, 它会压碎我的生命,
  我无法忍受无穷无尽的紧张,
  不断而来的忧虑,
  对我真是重压难当。”
  我的心哪自安自慰说:
  “安心於不幸吧!”
  忽然听到细微之清晰的说:
  “这不是来压碎你,而是来持你。”
  我立刻发现落入重大错误中,
  我的地位不住重负下,却在重负上!
  神的美意不是让我去背负,而是神背负我。
  神在安排他旨意之前,
  他早已知道我的缺点,
  亦看清了我的脆弱灵魂。




《荒漠甘泉》3月10日



  “义人必因信而活”(希伯来书十章38节直译。)

  眼见和感觉常会代替信心。高兴的情感和满足的经历仅是基督人生活中的一部分,并不是全部分。前途中埋伏着的试炼,逼迫,战争,绝非不幸,乃是我们必受的训练。
  在这一切患难的经历中,我们须认定主活在我们里面,不管我们的感觉怎样。许多人因为感觉而跌倒;他们依靠感觉,不依靠信心。
  有一个姐妹告诉我们:她有一次觉得神离开了她。他的恩典,怜悯,似乎完全跑开了。她在这种情形之下有六星期之久,有一天神对她说:“凯瑟琳,你一直在外面的感觉上寻找我,所以找不着我;这六星期中我却在里面等待你;你应当到你灵中内室里来找我,因为我在那里。”
  我们应该分辨情感和事实,这是何等快乐的一回事:当魂感觉孤单凄凉的时侯,我们的信心仍能说:“我看不见你,我觉不到你,但是你始终在这里,所以我一直是这样的我。哦,主,你一直在这里;荆棘虽然没有烧毁,但是的确被火烧着。我要把我脚上的鞋脱下来,因为我所站的是圣地。”——《基督徒报》(London Christian)
  我们应该信神的话语和能力过于信我们自己的感觉和经历。我们的磐石是基督,涨落的不是磐石,乃是我们魂中的海潮。——罗斯福特(Ruther-ford)
  我们的眼睛应该凝视基督已经完成的工作。我们应当仰望耶稣,张起我们的帆来,勇勇敢敢地与浪相搏。不要留恋在不信的港口里,不要躺卧在黑暗的死寂里,不要任你的感觉上下颠簸像碇泊在港口的船只一般. 属灵的生活不是蹲伏在情感上的, 也不是留恋在浅水里的。撑开去!撑到大风大浪中去。信靠主,他是管理海洋的主。飞鸟越飞得高,越是安全。如果它飞得低——靠近地面——它也许会陷入捕鸟者所设的网罗里去. 照样,如果我们一直匍匐在低地上——依靠感觉,情感——我们就要看见我们自己将要被千万中网罗——怀疑,失望,诱惑,不信....——所缠累。这就是“好象飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避”。(箴言一:17节)——马克特夫(J.R.Macduff)