《荒漠甘泉》12月11日



  “耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的…愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。”(诗134:1-3)

  “夜间站在耶和华殿中”——在忧伤中敬拜神——实在是一件困难的事情。是的,是困难的,可是里面蕴藏着祝福。这是信心的考验,雪中送炭,可以见出朋友的真情,对神的爱亦复如此。
  我们在夏日阳光中——空中充满了音乐,树上结满了果子的时候——敬拜神,是一件容易的事情。但是当小鸟的歌声停止了,树上的果子下坠了,我们的心能不能继续歌唱呢?我们愿不愿意做夜间站在耶和华殿中的呢?我们会不会再爱他呢?我们肯不肯在客西马尼同他儆醒片时呢?我们肯不肯作古利奈人去背他的十字架呢?我们肯不肯在他临死的时候和马利亚并他所爱的那门徒一同站在他旁边呢?我们肯不肯和尼哥底母一同带着没药和沉香去安葬死的基督呢?亲爱的,如果你肯,愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你!——马得胜




《荒漠甘泉》12月12日



  “我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。”(提后4:6-7)

  军人到了年老在家退休的时候,最喜欢谈战场上的经历,也最喜欢把他们的伤痕指给人看;我们也是这样,当我们到了天家的时候,一定也最喜欢述说神的良善,神的信实,神怎样带领我们经过路上一切的试炼。我们喜不喜欢站在穿白衣的中间,听见说,“这些人——除了一个——都是从大患难中出来的”呢?
  你喜不喜欢在那里有人这样指着你说呢?一定不罢!今天我们能有分与患难已经可以叫我们知足了;因为不久我们就要头戴冠冕,手拿棕树枝了。——司布真
  有一个军人,攀登洛考得山受了伤,医士问他说:“你是在什么地方受伤的”?他答道:“我记不清楚了,大概在山顶附近。”他只记得他攀登了山顶,连如何受伤也不在心上。愿我们也以同样的精神为基督作更崇高的努力,直等到我们抵达山顶,可以高声喊说:“我已完成了我们的奋斗,跑完了我的路,保持了我的信心。”
  神不会到你身上去找奖章,学位,文凭;他却会去找伤痕。
  一个属神的人所能寻求的最光荣的勋章,乃是因事奉而受到的伤痕,因冠冕而受到的损失,因基督而受到的耻辱,因工作而受到的耗损。——选




《荒漠甘泉》12月13日



  “我要将暗中的宝物……赐给你。”(赛45:3)

  在比京勃鲁赛尔(Brussels)有几家着名的花边店,他们有几间特别的房间,专门为纺织最精致,最优美的花边用的。这些房间是全黑的,只从一扇极小的窗外射进一线日光来,这一线日光恰正照在花样上面。引导我们参观的那位告诉我们说:“最上等的出产就是这样得到的。最优美的花边,都是工人坐在黑暗中织成的”。
  我们不也这样么?有时,环境非常黑暗。我们自己也不能明白我们到底在作什么。我们看不见我们自己所织的东西。我们看不见一点美丽,一点好处。但是如果我们忠忠心心作去,不沮丧,不失望,有一天我们就要看见我们生命中最精美的工作,乃是在黑暗中作成的。
  亲爱的,如果你正在黑暗中,不要惧怕。只要凭信心和爱心前进,切勿怀疑。神必从你一切痛苦和眼泪中找出良善和美丽来。——密勒




《荒漠甘泉》12月14日



  “有个门徒对他说,求主教导我们祷告…耶稣说,你们祷告的时候,要说……愿你的国降临。”(路11:1-2)

  当门徒对他说:“教导我们祷告”的时候,我们的主就想起了永世,所以他说:“你们祷告,要这样说:‘……愿你的国降临。’”(太6:9)。
  主所教导我们的祷告,和我们所常见的祷告,相差多远呢!我们常照我们自己的心意祷告说:“哦,主啊,祝福我们,我的家,我的教会,我的本乡,我的本国……”,我们所求的,和神的国相差得太远了。
  我们的主放在前面的,我们偏把它漏去。主的次序是:先世界,后个人。主教导我们先按照神对于全世界的愿望和目的,为全世界祈求,然后才教导我们为自己祈求日用的饮食。
  主耶稣既然把他一切都给我们,连性命也在十字架上为我们舍弃,如果他要求我们把他的国放在第一位祈求,岂是过分的呢?只有让基督在凡事上居首位的人,才能得着属天的能力。——法兰西丝
  “他的国没有穷尽”(路1:33)。
  布道事业并不是教会的后见;乃是基督的先见。——范达爱克




《荒漠甘泉》12月15日



  “当将你的事交托耶和华,并倚靠他”。(诗37:5)

  “依靠”是信的基本型态,它出于旧约,用来表示初民时期的信心。“信心”一词所表示的,以意志的活动较多。“信仰”一词所表现的,以精神或理智的活动较多,但“信靠”却发自心的根本。“信心”和“信仰”比较接近于一种业已相信的真理或期望。
  “依靠”则含有更多的意义,它看到,感觉到,并且依靠着一个对象,依靠着那伟大,真实,永生的爱,但愿我们在一再延误之后,不顾一切困难,不顾一切逆境,不顾各种外表的情势,甚至当我们不明路径,不知因果的时候,也“依靠他”。永远“依靠他,他就必成全”。路途会开通,正义会来到,平安会降临,乌云会散开,永恒的正午之光终会照耀。




《荒漠甘泉》12月16日



  “有女先知名叫亚拿…并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。”(路2:36-37)

  我们越常祷告,就越会祷告。这是无疑的事。凡对于祷告时作时缀的人,他的祷告决不会产生多大效力。真挚的祷告才能产生收获。
  祷告的能力是我们每一个人都能得到的,但是却不是不费力就能得到的。亚伯拉罕和神如果不常有交通,他为所多玛祈求,决不能有这样的成功。
  雅各在毗努伊勒并不是首次与神相见。主受难前与门徒的祷告,大家认为这是最赤心的祷告,但这是许多夜晚真诚奉献的结果,而且时常天未黎明他就起来祷告。
  如果有人想毫不费力,就可以成功为一个祷告的伟人,他就大错了。以利亚的祷告,先求天关闭,然后又求雨降下,这是不断的祷告的结果。
  哦,巴不得每一个基督徒都记得:祷告的效力,在乎祷告的坚忍。代祷者是教会最大的保护人;他们是施恩座前神施怜悯给人的导管。我们应当籍祷告来学习祷告,籍继续祷告来使祷告继续。——司布真




《荒漠甘泉》12月17日



  “愿赐平安的神,亲自使里面全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指责。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:23-24)

  从前我曾竭力追求圣洁,并且鼓励一切和我交往的人都追求圣洁。十年以后,神给我清楚看见一个我以前从未看见过的得到圣洁的方法;就是,相信神的儿子。我就立刻传扬这个真理:“信能把我们从罪恶中拯救出来,信能使我们成为圣洁”。我把这真理在私人生活上见证出来,在公共场所见证出来,在文字工作上见证出来;神也籍着许多见证人来证实。我继续传扬这个真理,到现在已经差不多叁十年了,神继续给了我无数证实。——约翰·卫斯理
  主耶稣,对于我,是非常宝贵的;但是我发现在我里面有一件东西叫我不能温柔不能忍耐,不能仁爱的因素。我尽力把这件东西压制下去,但是它仍在那里。直到我把我的意志完全让位给主的时候,主就替我拿去了一切叫我不能温柔的,不能仁爱的,不能忍耐的。——福克斯
  现在我的心不再希图人的称赞了。神填满了我心的一切空虚;除他以外,我不再有什么希图,什么意志,什么欲望了。我自己也觉得非常奇怪——神竟爱来征服了我的一切!——亨丁登
  “忽然觉得好象有一只手,放到我的额上,力量很大,并非轻轻的一摸;而是出于爱,并非出于怒。我内心如此感觉。他似乎压着我的全身,那神圣与除罪涤污的力量,浇灌着我整个身体,他自上而下,我的心神清晰地感觉到这清洁灵力的临到。我心中惊喜,高声喊叫了出来,那双手的力量,仍在活动,他接触之处,似乎留下了救主的荣光。在一瞬之间,神的爱象潮水似的漫过了我,我好象随着爱波卷动。”——海林主教
  圣洁是美丽的,平静的,爽快的,可爱的;它带给我们难以形容的光明,平安和喜乐;换言之,圣洁是我们的心变成神的花园——里面充满了佳美的果子和花卉,享受着暖和的,活泼的阳光。——爱德华思




《荒漠甘泉》12月18日



  “靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗8:37)

  福音这样指示我们,攻击我们的仇敌,反对我们的势力,是我们进到神前的梯阶。
  正如鹫鹰坐在峭壁上,守望黑云密布的天空;虽然叉状的闪电穿上穿下,他仍顶安静的坐着,期待那将来的风雨。他从不肯早一刻飞行的;他必须觉到风雨已经爆发了,已经打到身上了;然后尖叫一声,就冲入风雨之中,借风之势向天空飞去。
  这正是神要他每一个孩子作的事——把黑云当作火车,籍此得胜有余。“得胜有余”不单是把对方驱逐出去,并且还掠得对方一切的军火,粮食……。
  亲爱的,你有没有得到战利品呢?当你进入苦难谷的时候,你有没有带着掠物出来呢?当毁灭临到你的时候,你有没有信靠神:他必叫你出来的时候,比进去的时候更丰富呢?“得胜有余”就是从仇敌那里把掠物夺来,拨作己用。要比以前的力量更充实更强大。
  英国孟博士(Dr.Moon)瞎眼的时候,说:“主啊,我从你手里接受这盲目的恩典。求你叫我用它铸造你的荣耀,好使你来的时候,得着满足”。神果然籍他发明盲人所用的凸版文字,千万盲人得读神的话语;有许多竟因此蒙了救赎。——选
  神并不挪去保罗的刺;神作的比“挪去”更好——神利用那刺。刺的用处比宝座的用处更大。——选




《荒漠甘泉》12月19日



  “这些事终必为你们的见证。”(路21:13)

  基督徒的生活是爬山的生活;如果爬在前面的人能回头喊一声,笑一笑,点一点头,招一招手,对于爬在后面的人是大有帮助的。我们都是爬山的人,我们应该互相帮助,勉励,才是。这样的爬山是顶危险的,可是也是顶荣耀的。我们要爬上山顶,一方面必须费力,一方面必须谨慎,坚忍。我们越爬得高,前途的景色越望得清。我们中间如果有什么人发现了什么值得注意的东西,应该立即回头喊一声,叫后面疲倦的同伴得着兴奋。——选




《荒漠甘泉》12月20日



  “其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”(约16:32)

  我们都知道:要跟从主,是要出重大代价的。也许要我们放弃合法的权利,也许要我们离开至亲的爱人,叫我们尝到非常的剥夺和孤独。但是我们如果像鹫鹰那样飞上高天,直穿云宵,我们就能与神同居;虽然地上的生活孤独一点,也可以叫我们知足了。
  鹫鹰是鸟类中最喜欢独栖的。它们从不集群而飞;每次我们看见它们,只能看见一只,最多两只。
  一个与神同居的人,虽然没有人的交往,定规有神的交往。
  神在找寻像鹫鹰那样的人。因为凡不与神单独同行的人,绝不能明白神最好。摩西虽然精通埃及人的一切学问,他还需在旷野与神单独亲近四十年。保罗虽然精通希腊学问,且曾在迦玛列门下受教,他还需到亚拉伯去学习沙漠生活。所以,信徒啊,任神隔离我们罢。不过我并不指寺院式的隔离。隔离能使我们有独立的信心和生活——使我们不再不断的依赖别人的帮助、祷告、信心和照顾。别人的帮助和激励,对于基督人的长进,是绝对必需的,但是到了一个时期,它们会成为个人信心和幸福的直接妨碍。神知道甚么时候我的环境需要更换,甚么时候我们需要隔离生活。所以让我们把一切交给神罢,他必会带领我们过去。
  我们必须有体验单独生活勇气。神的使者,在雅各耳边轻轻告诉他神秘地名示罗的时候,必须在他单独的时候;但以理得见天上的异象也须先要单独;约翰之得天上的启示,也先要有拔摩岛的经历。
  主独自踹酒榨。我们预备跟从他的脚踪呢?还是预备叫他失望呢?——选